On peut être surpris à quel point un livre peut changer notre vie. C’est le cas d’Elise Desaulniers, ancienne omnivore convaincue, dont l’existence a été bouleversée par la lecture du livre : L’éthique animale de Jean-Baptiste Jeangènre Vilmer. Depuis, Elise est l’auteur du plusieurs livres et l’une des spécialistes incontournables du véganisme au Québec.
Pour en savoir plus, je vous conseille la lecture de son blog
Blog d’Elise Desaulniers et du Site d’Elise Desaulniers
Voici la présentation de ses livres :
Vache à lait. Dix mythes de l’industrie laitière :
Cet essai dénonciateur met en cause la consommation excessive de lait au Québec.
Il n’est pas surprenant que les Québécois se classent dans le top 10 mondial des grands consommateurs de lait : nous en consommons en moyenne 84 litres par année. Nous avons réellement pris à cœur le slogan « Un verre de lait, c’est bien, mais deux, c’est mieux ». Mais à qui profite le second verre de lait ? À nous ou au producteur ?
L’industrie laitière, le secteur d’activité agricole le plus important au Québec, jouit depuis toujours d’une perception positive. Mais la prépondérance du lait dans notre alimentation et notre attachement aux produits laitiers n’auraient rien de naturel ; ils seraient plutôt le résultat de grosses campagnes de communication et de lobbying.
Serions-nous les vaches à lait de l’industrie ? Élise Desaulniers précise, raconte, dénonce. Elle souligne que le lait que nous buvons n’est pas celui que nous pensons boire, et encore moins celui que nous buvions il y a quarante ans. Elle enquête sur la Fédération des producteurs de lait du Québec, s’interroge à propos du Guide alimentaire canadien et du bien-être des vaches laitières et révèle la difficulté pour les jeunes fermiers d’accéder à la production commerciale.
(Source)
Je mange avec ma tête. Les conséquences de nos choix alimentaires :
Mangeons-nous intelligemment ? Mangeons-nous avec notre tête ?
Manger avec sa tête, affirme Élise Desaulniers, c’est choisir ce qu’on met dans son assiette, en sachant que les choix qu’on fait ont des conséquences: sur notre santé d’abord, mais aussi sur l’environnement, sur la vie des animaux, sur celle d’autres personnes. Dans dix chapitres, elle explique les bases de l’éthique alimentaire, en apportant un nouvel éclairage sur des enjeux tels que les pesticides, les OGM et les aliments bio. Le saumon sauvage est-il plus intéressant pour la santé? Doit-on vraiment acheter local? Devrions-nous privilégier le bio à n’importe quel prix? Autant de questions traitées avec nuance et intelligence.
(Source)
Enseignante au Cégep de Trois-Rivières, docteure en philosophie ancienne (Université Laval et Université de Strasbourg).